Herkunft

Das Alpaka ist eine aus den südamerikanischen Anden stammende, domestizierte Kamelform, die vorwiegend ihrer Wolle wegen gezüchtet wird. Die Domestikation der Alpakas wie auch der Lamas setzte um 3000 v. Chr. ein. Schon früh gab es Theorien, wonach das Alpaka vom Vikunja abstamme. Im Jahre 2001 wurden diese durch neue DNA-Untersuchungen bestätigt.Aus diesem Grund wurde der früher genutzte wissenschaftliche Name Lama pacos durch Vicugna pacos ersetzt.
Heute gibt es etwa drei Millionen Alpakas, vorwiegend im südlichen Peru, dem westlichen Bolivien und Chile. Auch in Deutschland werden zunehmend mehr Alpakas gehalten, teils als Hobby, teils zur Züchtung. Die Zuchttiere wurden anfänglich importiert, doch mittlerweile weisen die Alpakas in Deutschland die notwendige Qualität der Faser auf und es gibt die Tendenz, mehr auf die Stammbäume zu achten. In Deutschland gibt es derzeit etwa 2000 Tiere.
Es gibt zwei Alpakatypen, das Huacaya und das Suri. Sie unterscheiden sich in der Struktur ihrer Faser: Das Huacaya-Alpaka hat eine feine, gleichmäßig gekräuselte Faser (Crimp) und einige Grannenhaare (Deckhaare), die möglichst fein sein sollten. Das Suri-Alpaka hingegen hat keine Kräuselung (Crimp) in der Faser, das Haar bildet gelockte, gerade Strähnen, die am Tier herabhängen. Dadurch wirken Suris oft schmaler als Huacayas. Alpakas sind etwas kleiner als Lamas und mit einem Gewicht von etwa 60-70 Kilogramm deutlich leichter. Die Farben der Tiere reichen von reinweiß über beige zu allen Braun- und Rotbrauntönen bis hin zu Grauabstufungen und tiefschwarz. Es gibt außerdem mehrfarbige, gescheckte Tiere in vielen Variationen.

Lebensweise

Alpakas sind wie alle Kamele soziale Tiere (Herdentiere) und fühlen sich in Gruppen am wohlsten. Sie sind Pflanzenfresser und ernähren sich fast ausschließlich von Gräsern. Wie alle Kamele haben sie einen dreiteiligen Magen, der das Verdauen der Pflanzennahrung erleichtert. Auch verfügen sie nicht über obere Schneidezähne, sondern eine Kauplatte.

Die Tiere werden in der Regel einmal jährlich geschoren. Die Rohwolle kann zu hochwertigem Alpakagarn verarbeitet werden.

Alpakastuten können das ganze Jahr über gedeckt werden und sind nicht an eine bestimmte Jahreszeit oder Saison gebunden.Die Tragzeit beträgt 340 bis 345 Tage, wonach die Stute meist ein einzelnes Jungtier – in Südamerika „Cria“ genannt – zur Welt bringt.

Kurzinfo:

Nachdem wir in diesem Jahr

4 gesunde Alpakafohlen und

2 Ponyfohlen bekommen haben, ist die diesjährige Fohlensaison sehr gelungen beendet.

 

 

Termine :


VIP Alpaka-Kräutertour

am 29.10.21 (Freitag )

um 15.00 Uhr      

 - ausgebucht - 

 

VIP Alpaka-Kuscheltour

am 30.10.21 (Samstag)

um 14.30 Uhr  

- ausgebucht - 

 

VIP Alpaka-Kuscheltour

am 13.11.21 (Samstag)

um 14.30 Uhr 

- ausgebucht - 

 

VIP Alpaka-Glühpunschtour

am 27.11.21 (Samstag)

um 14.30 Uhr 

  - ausgebucht - 

 

Am Samstag, den

11.12.21

laden wir ein zu unserem Lilienhof-Weihnachtsmarkt

 

VIP Alpakatour SPEZIAL "GenussPur"

am 11.12.21 (Samstag)

um 11.00 Uhr 

- noch Plätze frei -

 

Infos hier !

 

ab 14.00 Uhr 

Eröffnung vom

Lilienhof-

Weihnachtsmarkt

mit vielen tollen weihnachtlichen Geschenkideen rund ums Alpaka, Delikatessen aus dem Hofladen, leckeres vom liebevoll aufgezogenen Landschwein und vom Weiderind

& vieles mehr

 

(Anmeldung nicht erforderlich!)

 

 

*************

 

VIP Alpaka-Glühpunschtour

am 18.12.21 (Samstag)

um 14.30 Uhr 

- noch Plätze frei - 

 

 

Infos unter Alpakatouren

oder unter

0174 / 9213638

      

Wir organisieren für Sie auch gerne eine private familäre Alpakatour, für Geburtstage, eine Päärchen-Kuscheltour oder zum Junggesellenabschied für das Hochzeitspaar,  ect.

 

~~~~~~~~

 

Ferienfreizeit :

 

Herbst 2021:

 11.10. - 15.10.21

(8.30 - 13.00 Uhr)

- noch ein Platz frei-

 

 

~~~~~~~~~

 

Besuchen Sie auch Lilienhof´s kleinen Feinschmecker Hofladen,

 

unser Hofcafe,

 

und Ponyreiten für Kinder

 

 

Öffnungszeiten

 

Hofcafe:

 

Samstags von

14.00 bis 17.00 Uhr

 

Während dem Hofcafe findet das Ponyreiten von 14-16 Uhr nach Voranmeldung statt.

 

Hofladen:

Montag - Freitag

16.00-17.00 Uhr

 

Samstags von

14.00 bis 17.00 Uhr

 

 ~

Für das Ponyreiten am Samstag ist eine telefonische Anmeldung nötig

~

Frisches Rindfleisch vom Holsteiner Weiderind

                       

Nächste Schlachtung im Oktober 2021!  

 

Das Fleisch wird nach Ihrer Bestellung vacuumiert und eingeschweißt.

 

Bestellzettel können Sie per email anfordern.